Что
мы едим?
|
||
|
Производство
продовольствия для прокорма всего насе-ления мира - лишь одна из многих
проблем пищевых ре-сурсов. Другой важной проблемой является качество пи-щи,
наличие в ней необходимых организму белков, вита-минов и минералов. Качество
наших продуктов непосред-ственно влияет на состояние здоровья. К сожалению,
все больше и больше "нашей пищи" подвергается воздей-ствию последовательного
разрушения окружающей сре-ды. Растительные продукты выращиваются с помощью
синтетических удобрений, гербицидов, фунгицидов и инсектицидов. Животных
кормят антибиотиками и гормо-нами роста. Пищевые фабрики перерабатывают
продукты, лишая их натуральных питательных веществ. Вместо этого в продукты
добавляют синтетические витамины, искус-ственные консерванты, красители
и ароматизаторы. Кро-ме того, нужны обширные складские помещения под пи-щевые
продукты, что уберечь ресурсы от гниения и вре-дителей. Нравится нам или
нет - мы вынуждены погло-щать химию. Многие из этих химических соединений
накапливаются и откладываются в тканях организма, влияя, в конечном счете,
на здоровье. На земном шаре су-ществует около 80 тысяч съедобных растений,
но человек использует в пищу только 30 культур. Четыре из них - пшеница,
рис, кукуруза и картофель - дают нам больше продовольствия, чем остальные
культуры, взятые вместе. К другим основным продуктам относятся рыба, мясо, мо-локо, яйца и сыры. Однако мясо и продукты животного происхождения слишком дороги для большинства людей. По мере роста доходов люди начинают потреблять зерно косвенно, скармливая его скоту, а уже затем потребляя сам скот. В промышленно развитых странах домашним животным скармливается почти половина годового производства зерна и около трети годового мирового улова рыбы. |
Земля
не в состоянии прокормить быстро растущее население планеты? |